机械设计及零部件加工团队简介

团队名称:

机械设计及零部件加工团队

团队简介:

团队主要从事一些机械工程项目的设计及制造,主要包括液体分离及纯净设备,金属加工机械,通用设备,专用设备的设计与制造,以及机械零件、零部件的加工制作。成功地完成了一些中小型科研课题和取得辽宁省科技进步奖、锦州市科技进步奖及自然科学学术成果奖、专利、产品标准及科技论文等多项科研成果。

其中,团队成员自主研发了小流量精密板式过滤技术产品,尤其,“双流量”精密板式过滤机的应用,大大改进了产品性能,促进了产品升级改造进程,符合行业发展前景,解决了实际应用中的不足,在工作原理、工艺、自动化水平、维修制造成本、能源、劳动强度等方面得到提高。

业务领域:

1、冷轧过滤系统关键技术设计与应用;

2、金属加工机械及通用设备结构件的设计与开发;

3、专用设备及非标设备的设计与制造;

4、机械零件、零部件的加工制作。

团队成员:

王双林、赵作福、陈翔、穆星宇、何为、孙文强、王欣、李潇、游青奎、关博文、杨旭、丛野、徐宝华、黄崇

骨干成员简介:

王双林:教授级高级工程师。省“十佳”最美工程师、省“校园先锋示范岗”、市级优秀科技工作者、创新标兵等。曾获省科技进步奖、锦州市科技进步奖、自然科学成果奖4项。授权专利20余项。主持横向课题近百项。制定产品标准2项。业务方向为PLC控制系统开发、冷轧系统板式过滤技术研发与应用。

赵作福:教授级高级实验师,工学博士,硕士生导师,工程实践教学部副主任。主持和参与国家、省部级项目20余项,横向课题10余项。第一作者及通讯作者发表论文近60篇,专利45项,其中第一发明人11项,转化2项。业务方向为外场作用下冶金熔体控制理论与应用和外场作用下金属材料表面改性的研究与技术推广。

陈翔:高级实验师,教研室主任。主持辽宁省教育厅项目1项,参与省部级纵向、横向课题10余项。发表科研学术核心论文10余篇,其中中文EI检索论文3篇;授权发明专利1项,实用新型专利10余项。业务方向为机械制造相关技术研究、现代加工技术研究。

穆星宇;高级工程师,主持百万以上横向课题1项。业务方向为:新能源装置开发,农用、矿用装置开发。

何为:工程师、创新团队负责人。业务方向为现代加工制造技术,发表论文2篇,授权实用新型专利5项。

孙文强:工程师、加工中心技师。授权发明专利3项。主持横向课题3项。业务方向为机械结构设计与金属材料增减材加工。

开展项目:

团队针对金属板带箔冷轧过滤系统的使用功能及具体技术指标要求,研究双流量精密板式过滤机的制造、装配及成线控制;针对光学冷加工中的铣磨机械产业技术及流场检测装备技术,进行数控铣磨机/风洞装备的整体结构设计;金属密封垫自动点焊成型设备的开发;航空用高强耐蚀铝合金微观组织调控机制及机理分析;复合热处理对Al-Zn-Mg-Cu 合金组织性能影响的机理研究;机加工刀具激光梯度熔覆修复再制造技术工艺研究等方面开展了相关工作,积累了丰富的经验。

典型成果:

说明: 图片2

630L/M精密板式过滤机

说明: 图片3

金属密封垫自动点焊成型机

说明: 图片4

数控铣磨检测组件

Cr12MoV钢渗氮层的X射线衍射图          电脉冲处理Cr12MoV钢渗氮层的硬度梯度

电脉冲处理对Cr12MoV 钢渗氮组织和性能影响