计算机应用创新团队介绍
2022年09月13日 10:26

“逸凡”创新团队始建于2011年,2012年获批辽宁工业大学计算机应用创新团队,团队秉承辽宁工业大学“历器悟道”的校训精神,贯彻“打基础、重实践、训能力、养创新”的团队精神,充分发挥计算中心辽宁省试验示范中心的实验实训平台、创新实验室的重要作用,以培养辽宁工业大学计算机及相关专业学生的良好团队意识、专业知识和能力、自我学习能力、创新创业精神为目地,加强学生就业社会竞争力。

团队将建设数字媒体领域具有开放性的科学研究团体、高新技术服务组织、学术合作与交流平台、应用型人才培养基地定义为主要目标,主要有以下内容:

第一阶段目标:学生掌握软件设计的基本知识和专业知识。学生应系统掌握程序设计语言应用的能力、初步掌握算法知识和软件工程知识,进一步夯实学生计算机基础知识和专业知识。

第二阶段目标:以任务驱动,培养学生软件开发的能力,学生初步掌握软件开发的思路和步骤,熟练应用程序设计语言进行程序设计

第三阶段目标:以项目驱动,锻炼学生真正的软件开发技能和创新能力,学生通过来自工厂、企业、机关的实际工程项目的研发,使学生具有独立完成工程项目的能力。

按照目标设定,团队使用分阶段人才培养模式,整个培养分为三个阶段。

第一阶段采用“学生自主学习,指导老师引导”的管理模式,在这种模式下,学生在教师的引导下,完成相应知识的学习和积累,主要学习计算机语言知识、算法与数据结构,并通过项目的模拟设计,掌握数据库、软件工程等课程的相关理论及实践知识。

第二阶段采用项目组的模式对学生编程能力进行培养,在这阶段,学生根据教师给项目组下达的项目任务,在教师的引导下,对项目的需求分析、设计等任务分阶段完成,培养学生独立开发应用程序的能力。

第三阶段采用创新小组的模式,在这阶段,指导教师通过来至企事业单位的实际应用的课题,进一步训练学生应用软件开发的能力。

目前,团队共有在籍成员72人,按照训练阶段规划,目前第三阶段成员34人,第二阶段成员20人,第一阶段人员18人。成员涵盖了电子与信息工程学院、电气工程学院、理学院、软件学院、经济学院、机械与自动化学院等学院的大一大二大三大四学生。

根据具体方向和运行项目的不同,团队分成了多个项目小组。在团队小组人员的培养上,团队坚持教师指定项目发展目标、实现方向和最终成果,学生自主进行知识采集、项目资源获取和进程制定。教师在项目的整体运行中发挥项目经理的作用,使得学生的创新能力和自主学习能力得到极大提高,教师掌握丰富的专业知识,其对关键技术的指导、对团队方向的把握是项目成功的保障,使得创新团队得到更健康的发展。团队按照不同专业及发展方向,将所有成员分成3个方向共11个训练小组,并成立了3个专项开发小组,每个小组按照不同阶段的学习内容完成各自的项目。在指导教师的引导下,由老队员带新队员,共同完成指定的项目,达到整个团队共同进步的目标。

物联网方向,我们指导学生完成了智能温室、智能传感器网络互联、智能婴儿床和老人床等项目的实际训练,目前正在进行的项目有爱心环—重点监护人员服务手环、局部地区PM2.5检测发布系统、多功能睡袋—睡眠监护装置等项目。

Android开发方向,我们指导学生完成了包括爱宠联盟、穿上风景、多媒体便签、功能加、久久拉钩、三维人体照相、色彩搭配助手、校园信息平台、营养价值检测、知了等项目,拍照购物、后街、赛忆、我型我秀、JungleRunMobileSafe等项目正在产品化中。

计算机程序开发方向,我们指导学生完成了通用考试平台、人员指纹身份认定系统等项目,目前正在进行的有家长控制软件、免费wifi的微店营销系统等。

深入开发项目课题方向,团队本着以真实项目锻炼人才的思想,正在进行华神雅集藏品管理系统、大学生村官网、我要认养—农业模式新变革、扫码为书—基于条码技术的信息说明系统等实际课题。